DIPINTA
Negramaro Rosato del Salento IGP
Dieser Wein ist die önologische Geburt eines kunstvoll hergestellten Negramaro Rosato, als Produkt von Emanuela Gianfreda. Durch ihre Handschrift ist ein DIPINTO entstanden, welcher alljährlich ein kleines bisschen unterschiedlich ausfallen und dadurch den einzelnen Jahrgängen zuzuordnen sein wird.
VINIFIKATION
Bezeichnung: Negramaro del Salento
Traubensorte: 100% Negramaro
Anbaugebiet: Salento
Bodenbeschaffenheit: An Eisenoxiden reiche, rote Böden auf Sandsteinschichten
Alter der Weinreben: 10 Jahre
Anbauverfahren: Kordonerziehung
Ertrag pro Hektare: 110 Doppelzentner
Lesemethode: Von Hand gelesen, in kleinen Behältern transportiert
Weinherstellung: Sanftes Keltern, Gärung und Reifung unter kontrollierten Bedingungen und Temperaturen
Weinertrag: 50%
Veredelung: 3 Monate in Flaschen
Alkoholgehalt: 12% Vol.
ORGANOLEPTISCHE PRÜFUNG
Visuelle Erscheinung: Zarte rosarote Färbung, Reflexe eines Regenbogens
Geruch: Leichter Rosengeschmack, erinnert an Veilchen und rote Früchte
Geschmack: Köstlich, ausgewogen und von angenehmer Frische
Lässt sich gut servieren zu:
Verschiedenen Vorspeisen, Gemüse, Meeresfrüchte und weisses Fleisch
Typische Gerichte: Fischsuppe, Poulet, Kalbfleisch